Жители четырех жилмассивов Бишкека потребовали запретить строительство многоэтажек в частном секторе

Жители четырех жилмассивов Бишкека потребовали запретить строительство многоэтажек в частном секторе

Обращение направлено в Генпрокуратуру, Минстрой и мэрию: горожане настаивают на сохранении статуса индивидуальной застройки

Жители жилмассивов «Арча-Бешик», «Ынтымак», «Киргизия-1» и «Киргизия-2» обратились в государственные органы с коллективным письмом с требованием запретить строительство многоэтажных домов — выше трех этажей — на территории их районов. Обращение направлено в Генеральную прокуратуру, Министерство строительства и мэрию Бишкека. В нем отмечается, что хаотичная застройка высотками внутри частного сектора нарушает права жителей, создает угрозу безопасности и ухудшает условия проживания.

1342.jpg

По словам авторов письма, новые дома нередко возводятся вплотную к частным владениям, что, несмотря на формальное соблюдение норм, создает риски для жизни и здоровья людей, вызывает перебои в инженерных сетях и снижает стоимость недвижимости.

«Любое соседство с внезапно появившейся многоэтажкой посреди частного сектора приводит к дискомфорту и обесцениванию наших домов, в строительство которых вложены последние сбережения», — говорится в обращении.

6760.jpg

Жители также сослались на внутренний документ Бишкекглавархитектуры, который предусматривает отказ в приёме документов на строительство высотных зданий без согласия соседей. Однако, по их словам, эта мера не гарантирует защиту, поскольку документ может быть изменён или отменен.

Кроме того, в письме упоминается постановление правительства КР о запрете строительства в радиусе одного километра от нового здания администрации президента. Горожане отмечают, что этот запрет не распространяется на большинство участков их жилмассивов, что вызывает опасения по поводу возможного начала высотной застройки в будущем. Жители заявили, что против попыток изменить проект генерального плана Бишкека до 2050 года в пользу многоэтажной застройки и призвали власти закрепить запрет на высотное строительство в их районах.

«Пусть строительные компании развивают другие районы, где предусмотрены необходимые территории и инфраструктура. А частные дома оставьте в покое», — говорится в коллективном письме.

 


11.11.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/145546-zhiteli-chetyrekh-zhilmassivov-bishkeka-potrebovali-zapretit-stroitelstvo-mnogoetazhek-v-chastnom-sektore.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829