«Сказка о Человеке, Колесе и Чинаре». Философская притча Альгимантаса Видугириса оцифрована

«Сказка о Человеке, Колесе и Чинаре». Философская притча Альгимантаса Видугириса оцифрована

Кинолента оцифрована и опубликована на YouTube в рамках проекта по оцифровке кыргызского киноархива

Фильм Альгимантаса Видугириса «Сказка о Человеке, Колесе и Чинаре», ставший редким примером кинематографической поэзии, теперь доступен для просмотра в цифровом формате. Кинолента оцифрована и размещена на YouTube благодаря совместным усилиям киностудии «Кыргызфильм», центрального государственного киноархива и турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) в рамках проекта по оцифровке кыргызского киноархива.

«Сказка о Человеке, Колесе и Чинаре» рассказывает о вечных темах человеческого бытия, используя простые, но глубокие образы. Видугирис, один из авторов «кыргызского чуда», наряду с Океевым и Шамшиевым, принадлежит к ушедшему поколению режиссеров, которые стремились говорить языком метафоры и символизма, часто обходя идеологические рамки своего времени.

Фильм изображает Человека, гоняющегося за катящимся Колесом — метафорой жизни «на потом». Картина о том, как стремление к прогрессу и скорости может привести к утрате связи с вечными ценностями, природой и собой. «Сказка» предостерегает о последствиях бессмысленной погони за будущим, которое может так и не наступить.

Одной из значительных тем фильма является вырубка деревьев для строительства дверей, что символизирует разрушение природного баланса и утрату живого общения в обществе. Механизация, удобства, изоляция друг от друга приводят к утрате человеческой связи и экологического равновесия. Это метафора разрушения природы и пустыни, созданной руками человека.

«Сказка о Человеке, Колесе и Чинаре» — это также размышление о том, что может произойти, если прогресс, символизируемый Колесом, не будет согласован с дыханием природы, олицетворенной Чинаром. В фильме звучит предупреждение: если мы не найдем гармонию с окружающим миром, прогресс может превратиться в разрушение, а Колесо — в колесо судьбы, катающееся по пустыне: 

«..несли они останки деревьев некогда зеленых деревьев, чтобы вырезать на них прекрасные цветы и птиц на ветвях...»

Теперь каждый может посмотреть этот знаковый фильм и задуматься о его актуальных и глубоких посланиях, которые остаются важными и спустя пять десятилетий после его выхода на экраны. 

{youtube}7FRkfvZdG_o{/youtube}


13.11.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/145615-skazka-o-cheloveke-kolese-i-chinare-filosofskaya-pritcha-algimantasa-vidugirisa-otsifrovana.html

 
Loading...

Недвижимость

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html