Приложение по поиску лекарств обновят. Что изменится для пользователей

На "Биринчи радио" заведующий отделом информационной и технической поддержки Департамента лекарственных средств и медицинского обеспечения при Министерстве здравоохранения КР Нурадин Канатаев рассказал о мобильном приложении "Дары-Дармек" и его будущих возможностях.

Это приложение предназначено для удобного поиска и проверки медикаментов. Оно основывается на системе прослеживаемости лекарственных средств.

Канатаев отметил, что данное приложение имеет множество преимуществ. Теперь пользователи могут искать препараты прямо на своих мобильных устройствах, избегая необходимости звонить в аптеки или писать запросы в мессенджерах. Достаточно ввести название лекарства, и приложение покажет ближайшие аптеки с его наличием. Однако стоит учитывать, что в базе данных приложения находятся только те препараты, которые официально завезены и стоят более ста сомов.

Кроме того, приложение не отображает лекарства, закупаемые ГП "Кыргызфармация" для медицинских учреждений. В числе доступных функций уже присутствуют:

  • Поиск медикаментов в реальном времени: находите ближайшую аптеку с нужным препаратом.
  • Проверка подлинности: удостоверяйтесь в качестве лекарства через сертификат соответствия.
  • Контроль цен: выясняйте, входит ли препарат в список жизненно важных и проверяйте его государственную цену, чтобы избежать переплат.
  • Льготные программы: узнавайте о возможных компенсациях на лекарства.
  • Подача жалоб: если цена в аптеке выше установленной, можно отправить жалобу с прикрепленным чеком. Заявление автоматически формируется и отправляется в соответствующий орган, и вы получите ответ о предпринятых мерах. Также важно сообщать о побочных эффектах препаратов для оперативного реагирования.
Канатаев также предупредил о том, что возможно, в аптеке, которую указало приложение, нужного лекарства не окажется. Это может свидетельствовать о недобросовестной работе аптеки, которая не обновляет информацию о проданных медикаментах.

Кроме того, в "Дары-Дармек" добавили кыргызско-русский словарь медицинских терминов и голосового ассистента для людей с нарушениями зрения.

По словам Канатаева, когда система прослеживаемости заработает в полном объеме, департамент получит возможность отслеживать все лекарства в стране, что поможет в борьбе с контрабандой и выявлении дефицита. "Мы сможем влиять на поставки необходимых медикаментов", - добавил он.

Также в планы входит добавление функции напоминаний о приеме лекарств, а также расширение сети аптек, чтобы все они были включены в систему прослеживаемости. "Мы работаем над улучшением интерфейса приложения", - заключил Канатаев.

Фото на главной странице иллюстративное: ekathimerini.com.


18.11.2025 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/society/142277-prilozhenie-po-poisku-lekarstv-obnovjat-chto-izmenitsja-dlja-polzovatelej.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829