Судьи смягчили срок таксисту-маньяку. Генпрокуратура требует привлечь их к ответственности

В Госфиннадзоре рассказали про майнинг и национальный стейблкоин

Трем компаниям аннулированы лицензии на майнинг

Служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Минэкономики КР прекратила действие ранее выданных сертификатов на промышленный майнинг у трех компаний:

  • ОсОО «ВиНЭТ»
  • ОсОО «Спецэнергомонтаж Кара-Балта»
  • ОсОО «Бай Лидер»

Решение принято приказом Госфиннадзора от 13 ноября 2025 года № 623-п в соответствии с порядком сертификации майнинговой деятельности, утвержденным постановлением Кабмина № 514 от 16 сентября 2022 года.

В ведомстве сообщили о состоянии и динамике развития рынка виртуальных активов. Сейчас в стране действуют положения, регулирующие операторов торгов и обмена виртуальными активами, выпуск цифровых активов и сертификацию майнинга. Создан Единый государственный реестр эмиссий, где зарегистрировано пять выпусков виртуальных активов.

31 октября 2025 года регулятор зарегистрировал первый выпуск национального стейблкоина USDKG. Он обеспечен золотом в количестве 50 140 738 стейблкоинов номиналом 1 доллар США каждый. Эмитентом выступает ОАО «Эмитент виртуальных активов», единственным учредителем которого является Министерство финансов КР. В церемонии запуска первой эмиссии принял участие президент КР Садыр Жапаров.

По данным Госфиннадзора, операторам обмена виртуальных активов выдано 185 лицензий, операторам торгов — 13, а также 10 сертификатов для майнинга. Общий оборот поставщиков услуг на рынке виртуальных активов составил 1 784,18 млрд сомов. Уплаченные ими налоги и взносы майнинговых компаний достигли 2 041,7 млн сомов.

По итогам надзорной деятельности ведомство составило 41 административный протокол на 1 121 000 сомов. У 20 компаний лицензии были отозваны, еще у трех — приостановлены. Кроме того, аннулирован один сертификат на осуществление майнинга. Нарушения в основном касались непредставления отчетности, несоблюдения процедур внутреннего контроля, а также требований по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Отметим, в Кыргызстане объявили режим экономии электроэнергии, объяснив это маловодьем. В рамках мероприятий по экономии снижены лимиты потребления электроэнергии для домашних хозяйств с 5 кВт/ч до 3 кВт/ч, а также введено отключение освещения и приборов в государственных учреждениях после 18:00. В школах также введены меры по снижению энергопотребления — не более чем через час после окончания уроков все освещение должно быть выключено. Министр энергетики КР Таалайбек Ибраев заверил, что все майнинг-фермы отключены. Это подтвердил и президент КР Садыр Жапаров, отметив, что всего в Кыргызстане две майнинг-фермы и обе под его контролем.


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/145857-sudi-smyagchili-srok-taksistu-manyaku-genprokuratura-trebuet-privlech-ikh-k-otvetstvennosti.html

 
Loading...

Недвижимость

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html