Садыр Жапаров принял участие в церемонии официального запуска первой эмиссии национального стейблкоина USDKG

В Госфиннадзоре рассказали про майнинг и национальный стейблкоин

Трем компаниям аннулированы лицензии на майнинг

Служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Минэкономики КР прекратила действие ранее выданных сертификатов на промышленный майнинг у трех компаний:

  • ОсОО «ВиНЭТ»
  • ОсОО «Спецэнергомонтаж Кара-Балта»
  • ОсОО «Бай Лидер»

Решение принято приказом Госфиннадзора от 13 ноября 2025 года № 623-п в соответствии с порядком сертификации майнинговой деятельности, утвержденным постановлением Кабмина № 514 от 16 сентября 2022 года.

В ведомстве сообщили о состоянии и динамике развития рынка виртуальных активов. Сейчас в стране действуют положения, регулирующие операторов торгов и обмена виртуальными активами, выпуск цифровых активов и сертификацию майнинга. Создан Единый государственный реестр эмиссий, где зарегистрировано пять выпусков виртуальных активов.

31 октября 2025 года регулятор зарегистрировал первый выпуск национального стейблкоина USDKG. Он обеспечен золотом в количестве 50 140 738 стейблкоинов номиналом 1 доллар США каждый. Эмитентом выступает ОАО «Эмитент виртуальных активов», единственным учредителем которого является Министерство финансов КР. В церемонии запуска первой эмиссии принял участие президент КР Садыр Жапаров.

По данным Госфиннадзора, операторам обмена виртуальных активов выдано 185 лицензий, операторам торгов — 13, а также 10 сертификатов для майнинга. Общий оборот поставщиков услуг на рынке виртуальных активов составил 1 784,18 млрд сомов. Уплаченные ими налоги и взносы майнинговых компаний достигли 2 041,7 млн сомов.

По итогам надзорной деятельности ведомство составило 41 административный протокол на 1 121 000 сомов. У 20 компаний лицензии были отозваны, еще у трех — приостановлены. Кроме того, аннулирован один сертификат на осуществление майнинга. Нарушения в основном касались непредставления отчетности, несоблюдения процедур внутреннего контроля, а также требований по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Отметим, в Кыргызстане объявили режим экономии электроэнергии, объяснив это маловодьем. В рамках мероприятий по экономии снижены лимиты потребления электроэнергии для домашних хозяйств с 5 кВт/ч до 3 кВт/ч, а также введено отключение освещения и приборов в государственных учреждениях после 18:00. В школах также введены меры по снижению энергопотребления — не более чем через час после окончания уроков все освещение должно быть выключено. Министр энергетики КР Таалайбек Ибраев заверил, что все майнинг-фермы отключены. Это подтвердил и президент КР Садыр Жапаров, отметив, что всего в Кыргызстане две майнинг-фермы и обе под его контролем.


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/145854-sadyr-zhaparov-prinyal-uchastie-v-tseremonii-ofitsialnogo-zapuska-pervoj-emissii-natsionalnogo-stejblkoina-usdkg.html

 
Loading...

Услуги

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829