Масштабные наводнения в центральном Вьетнаме: Нячанг и окрестности затоплены, число погибших растет

Совет судей дал согласие на привлечение к ответственности экс-судей, смягчивших срок таксисту-маньяку

Речь идет о коррупции, неправомерном присвоении власти, разглашении охранных данных

Совет судей 21 ноября дал согласие на привлечение к уголовной ответственности бывших судей судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда Б. С. И., Ж. М. и А. К. К.

Представление о привлечении экс-судей внес генеральный прокурор Максат Асаналиев. Их обвиняют по ряду статей Уголовного кодекса, включая коррупцию, неправомерное присвоение власти, разглашение охранных данных, неправомерные действия в пенитенциарной системе и вынесение заведомо несправедливых судебных решений.

Заслушав доклад и обсудив заключение Дисциплинарной комиссии, Совет судей удовлетворил представление Генеральной прокуратуры и официально дал согласие на привлечение Б. С. И., Ж. М. и А. К. К. к уголовной ответственности.

Имена этих судей активно обсуждаются в связи с резонансным делом таксиста Кумарбека Абдырова, подозреваемого в серии преступлений — изнасилованиях и убийствах подростков. Ранее, в 2016 году, Октябрьский районный суд признал его виновным в покушении на убийство (ст. 28-97 УК КР) и приговорил к 12 годам лишения свободы, однако апелляция (в составе Бранчаевой, Мамбеталы и Абакирова) изменила квалификацию преступлений, переквалифицировав дело на разбой (ст. 168) и похищение человека (ст. 123), после чего Абдыров получил срок в 7 лет. 

Новый виток обсуждений в судейской системе связан с тем, что Абдыров вновь оказался в центре уголовного расследования: в сентябре 2025 года он обвиняется в изнасиловании и убийстве 17-летней Айсулуу Мукашевой из села Барскоон в Иссык-Кульской области. При этом, по данным МВД, Абдыров признался и в убийстве Камилы Дуйшебаевой, совершенном в 2014 году. 

3653749.7aa6dcd634f8e824516777d12fd660ad.jpg


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/v-mire/item/145863-masshtabnye-navodneniya-v-tsentralnom-vetname-nyachang-i-okrestnosti-zatopleny-chislo-pogibshikh-rastet.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829