Минсельхоз: 15 сел Иссык-Кульской области обеспечены чистой водой

Минсельхоз: 15 сел Иссык-Кульской области обеспечены чистой водой

В Иссык-Кульской области активно улучшают системы водоснабжения и ирригации

В Иссык-Кульской области масштабно продвигаются проекты по обеспечению населения чистой водой и развитию ирригационной инфраструктуры. Об этом заявил министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бакыт Торобаев на церемонии ввода в эксплуатацию нового водозаборного объекта в селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района.

Министр подчеркнул, что работы ведутся «активно и последовательно», и перечислил ключевые результаты и планы. По проекту Всемирного банка в регионе уже обеспечены чистой водой 15 сел, еще в двух завершаются работы. В новый проект Всемирного банка и партнеров стоимостью 200 млн долларов включены 15 сел Ак-Суйского района — сейчас готовится сметная документация.

При поддержке Кувейтского фонда начата подготовка технико-экономического обоснования по 20 селам, а за счет республиканского бюджета в титульный список 2025 года включены 34 населённых пункта: в четырех селах уже идут строительные работы, в 30 — проектирование.

ЕБРР завершил проект стоимостью 22 млн евро — новые системы водоснабжения введены в эксплуатацию в Караколе, Балыкчы и Чолпон-Ате. В рамках проекта Азиатского банка развития на 107 млн долларов полностью завершены работы в Балыкчы, строительство продолжается в двух других городах.

Особое внимание уделяется ирригационным объектам. В районах Ак-Суу, Иссык-Куль и Тюп проектируются и строятся водохранилища «ГКО-Сигма», «Шаты», «Победа», «Кумбел» и «Тору-Айгыр» общим объемом 512 тыс. м³, степень готовности — от 40 до 80%. Проводится реконструкция 110,9 км и модернизация 38,7 км каналов. Это позволит ввести в эксплуатацию 945 га новых орошаемых земель и улучшить водообеспечение более 81 тыс. га.

По инновационной технологии бетонируются русла каналов: 27 тыс. м² — в селе Жаркымбаев и 4,5 тыс. м² — в селе Коль-Тёр. На сферу ирригации выделено свыше 336 млн сомов, объекты планируют ввести в 2025–2026 годах.

Министр Торобаев поблагодарил международных партнеров, инженеров и строителей, отметив, что реализуемые проекты существенно улучшают качество жизни жителей Иссык-Кульской области.


24.11.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/145925-minselkhoz-15-sel-issyk-kulskoj-oblasti-obespecheny-chistoj-vodoj.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829