Передавать в МВД сведения о детях мигрантов будут в России

Передавать в МВД сведения о детях мигрантов будут в России

Чтобы оперативно понимать, сколько детей нуждаются в обучении, и делать процесс зачисления более прозрачным

Министерство внутренних дел России начнет передавать в органы управления образованием сведения о постановке на миграционный учет или снятии с учета детей иностранных граждан. Это позволит регионам быстрее понимать, сколько таких детей нужно устроить в школы и колледжи. В ответ Минпросвещения и местные управления образованием будут сообщать МВД, подали ли родители заявление о зачислении, прошел ли ребенок тестирование на знание русского языка, принят ли он в учебное учреждение или был отчислен.

Минцифры и Минпросвещения РФ разработали целевую схему обмена данными и согласовали ее с ведомствами. Информация будет передаваться в электронном виде через региональные системы с использованием межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Это должно упростить процесс и сделать его более прозрачным.

Данные о несовершеннолетних иностранцах и детях без гражданства будут попадать в региональные системы через «витрину данных» МВД, обновляться и возвращаться в государственную систему миграционного учета. Отмечается, что такой механизм позволит регионам видеть, сколько детей пока не устроено в школу, и проводить с ними индивидуальную работу. Такой порядок вступит в силу с 28 января 2026 года, передает пресс-служба Министерства просвещения РФ со ссылкой на соответствующий закон.

Ранее, в декабре 2024 года, в России принят закон, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов без успешной сдачи теста на знание русского языка. Тестирование проводится Рособрнадзором. У первоклассников проверяют навыки устной речи. Со второго класса тестирование включает письменные задания, проверку навыков чтения и письма.


26.11.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/v-mire/item/145983-peredavat-v-mvd-svedeniya-o-detyakh-migrantov-budut-v-rossii.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829