покупка продажа
USD69.2069.55
EUR79.4080.40
RUB1.0501.065
KZT0.18300.1930

обновление 18.10.2018 17:45:29

Кыргызстанские банки передают данные клиентов американским властям?

Кыргызстанские банки передают данные клиентов американским властям?

По неподтвержденной информации, практически все транзакции граждан США, проживающих в КР, не защищены законом о банковской тайне

Национальный банк передает все данные о финансовых операциях граждан США американским властям. Об этом Vesti.kg сообщили собственные источники.

По их данным, несколько раз в год финансовые учреждения страны якобы отправляют так называемые «отчеты» в Нацбанк.

- В этих документах указываются все денежные транзакции, включая переводы, открытие депозитных счетов, сведения о вкладах, сделках, оплате коммунальных услуг и даже об оплате услуг мобильной связи. При этом неизвестно, согласны ли сами американцы на отслеживание их счетов, - говорится в сообщении источников.

Отметим, согласно статье 129 закона о Национальном банке, банках и банковской деятельности, банковская тайна — это любые сведения, которые переданы клиентом банку либо созданы банком, возникли в связи с отношениями банка с клиентом, включая их преддоговорные отношения, в ходе осуществления банковской деятельности.

Тем не менее банк может дать такие данные любым лицам с письменного согласия клиента.

Кроме того, в законе говорится, что Нацбанк также вправе предоставить информацию, составляющую банковскую тайну, правительству для защиты государственных интересов, а также для банковского надзора центральным банкам либо надзорным органам других государств и иным лицам в порядке, предусмотренном законом.

Информация, составляющая банковскую тайну, предоставляется банком без письменного согласия клиента только:

— суду;

— уполномоченному госоргану по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности;

— налоговой инспекции;

— кредитным бюро;

— наследникам (правопреемникам) клиента или их законным представителям при представлении документов, подтверждающих права наследования (правопреемства);

— государственным нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков на основании официального запроса.

— иным лицам на основании судебного акта.

Для разъяснения сложившейся ситуации Vesti.kg отправили соответствующий запрос в НБКР.

Алтынай Темирова
Фото www


15.05.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/51809-kyrgyzstanskie-banki-peredayut-dannye-klientov-amerikanskim-vlastyam.html

 
 

Объявления

Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html