покупка продажа
USD69.0569.25
EUR81.0081.40
RUB1.0371.042
KZT0.19000.1950

обновление 23.09.2018 12:39:56

Понесет ли ГКНБ ответственность за побег Аскарбека Шадиева в США?

Понесет ли ГКНБ  ответственность за побег Аскарбека Шадиева в США?

Бывшие руководители спецслужб предположили, что может грозить тем, кто недоглядел за депутатом, фигурирующим в уголовном деле

В отношении депутата Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева 28 апреля 2018 года возбудили уголовное дело, а 31 мая предъявили обвинение и заключили его под стражу.
Заочно, потому что 27 апреля политик «перешел границу у реки», то есть покинул территорию Кыргызстана через броды в районе села Арка Лейлекского района.

Vesti.kg уже сообщали об этом.

Целый месяц в Госкомитете нацбезопасности не отвечали на вопросы о местонахождении депутата, отмечая лишь, что границу КР он не пересекал. Да и интересовались ли? Ведь на заседании парламента 30 мая представитель СДПК Рыскелди Момбеков спрашивал у сотрудников ГКНБ, говорили ли с Шадиевым хотя бы по телефону. Ответ был уклончивым: «Расследование продолжается».

Ветераны органов национальной безопасности поделились с Vesti.kg своими предположениями о том, могут ли сотрудники ГКНБ понести ответственность за упущенного фигуранта уголовного дела.


Бывший зампредседателя ГКНБ Марат Иманкулов отметил, что сотрудников, прикрепленных к этому уголовному делу, может ждать выговор, строгий выговор или неполное служебное соответствие.


- Если окажется, что они состояли в сговоре с Шадиевым, то это уже уголовное дело, - сказал он Vesti.kg. – Но такой информации я не слышал.

Экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией ГКНБ Максат Мамытканов в разговоре с Vesti.kg указал, что Аскарбек Шадиев – не член ОПГ и не серийный убийца, чтобы устанавливать за ним внешнее наблюдение. Однако, по его мнению, это не освобождало следователя от необходимости взять с политика хотя бы подписку о невыезде.

- Он знал, с кем имеет дело, и чем это, скорее всего, закончится, - считает бывший чекист. – Правда, у Шадиева есть депутатская неприкосновенность, но следователь мог бы привлечь Генеральную прокуратуру, чтобы предотвратить исчезновение фигуранта.

Мамытканов предположил, что подобный просчет следователя тянет на статьи «Халатность» и «Злоупотребление должностным положением» - если факт сговора будет доказан.

А вот экс-зампредседателя ГКНБ Артур Медетбеков настроен более пессимистически. Он признался Vesti.kg, что ответственности, скорее всего, не будет никакой.

- Могли бы наказать кого-нибудь, если бы Шадиев сбежал после подписки о невыезде или из-под домашнего ареста, - пояснил юрист. – А раз всего этого не было, он был свободным человеком. Куда захотел, туда и поехал.

По словам Медетбекова, депутат мог бы покинуть Кыргызстан даже легально. А уж тайком перейти через границу – вообще сколько угодно, ведь на юге осталось немало немаркированных участков, где нет никакого наблюдения.

- Так что ответственность сотрудников ГКНБ – разве что моральная, - полагает он. – Вот если докажут сговор – тогда уголовное дело. Но доказать такое обычно трудно. Да и давайте посмотрим правде в глаза: и без всякого сговора у нас после допроса спецслужб все срочно из страны уезжают.

Напомним, Vesti.kg сообщали о том, что Главное следственное управление ГКНБ 31 мая заочно предъявило обвинение депутату ЖК Аскарбеку Шадиеву. Политику вменяют часть 3 пункт 1 и часть 4 статьи 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

Речь идет об уголовном деле по факту присвоения бюджетных денежных средств, выделенных для вручения премии имени Чингиза Айтматова в сумме 30 тыс. долларов.
Уголовное дело Генпрокуратура возбудила 28 апреля 2018 года.

Однако 27 апреля Шадиев, отправившись на похороны родственника в город Исфана Баткенской области, незаконно пересек госграницу в районе села Арка Лейлекского района КР и отправился в сторону Республики Таджикистан.

28 апреля он вылетел из Худжанта в Москву, а оттуда, используя дипломатический паспорт КР, в Нью-Йорк.

Ольга Федорчук
Фото www


01.06.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/52314-poneset-li-gknb-otvetstvennost-za-pobeg-askarbeka-shadieva-v-ssha.html

 
 

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154