покупка продажа
USD69.1569.40
EUR81.1082.10
RUB1.0501.060
KZT0.18600.1960

обновление 26.09.2018 18:10:26

«Налоговая служба и без того «колпашит» предпринимателей. Зачем еще усилять проверки?»

«Налоговая служба и без того «колпашит» предпринимателей. Зачем еще усилять проверки?»

Далеко не всем понравилось то, что глава ГНС призвал налоговиков «не сидеть в кабинетах», а ходить и проверять бизнесменов

Проверки Налоговой службы, а тем более их усиление, не улучшит ситуации в стране, а, напротив, заставит предпринимателей задуматься о закрытии бизнеса. Таким мнением с Vesti.kg поделился политический обозреватель Аркадий Гладилов.

По его словам, постоянные проверки лишь усилят коррупционные риски в ведомстве.

- Налоговая служба и без того «колпашит» предпринимателей. Зачем еще и усилять проверки, отправляя на них руководителей? Если рядовые сотрудники еще не научились работать, то нужно ставить вопрос об их соответствии должности. Кроме того, я лично был свидетелем, когда владелица маленькой фирмы заплатила пришедшему к ней налоговику. Когда я спросил: «Зачем ты это делаешь? Ты ведь честно работаешь», она просто развела руками и сказала, что они все равно найдут к чему придраться. Это лишь отражает мою теорию о том, что нет никакого смысла в этих проверках. Если они еще и чаще начнут приходить, то наши предприниматели задумаются о том, чтобы вообще закрыть свой бизнес, - считает эксперт.

Он также подчеркнул, что вести бизнес в Кыргызстане стало крайне невыгодно, особенно для представителей малого бизнеса.

- На самом деле, когда я был в России, то был удивлен тем, как местные власти наоборот помогают предпринимателям. Там очень много наших соотечественников, которые открывают швейные цехи, пекарни. Кыргызстанцы, которые приехали в Россию простыми гастарбайтерами, становятся бизнесменами. А у нас все наоборот: крупным компаниям вообще не страшны эти проверки, потому что у них чаще всего есть «крыша» в виде какого-нибудь чиновника или так называемого уважаемого человека. Страдает только малый бизнес. Хуже уже быть не может. Они просто плюнут, упакуют чемоданы, и уедут пополнять бюджет более лояльной к ним страны. Мы себя убиваем, - отметил Гладилов.

С мнением эксперта согласился экс-депутат и бизнесмен Омурбек Абдырахманов, к которому Vesti.kg также обратились за комментарием.

Бывший нардеп уверен, что любое усиление налоговых проверок не влечет за собой позитивных результатов для экономики Кыргызстана.

- Сколько предпринимателей заплатят налоговикам, чтобы те закрыли глаза на возможные нарушения, остается только догадываться. Замечали ведь, что, например, кофе в заведениях, которые находятся ближе к центру города, гораздо дороже, чем в кафе, которые расположены на окраинах? Это не только из-за арендной платы, но и из-за денег, которые хозяева вынуждены платить, чтобы его заведение просто существовало. Контролем ничего не добиться, с помощью Налоговой службы лишь пополняются карманы ее работников. Часто замечал, что налоговики у нас живут очень даже богато, хотя их официальные зарплаты ничтожно малы, - заметил Омурбек Абдрахманович.

Тем не менее экс-парламентарий добавил, что есть иные способы покончить с теневым бизнесом в Кыргызстане.

- Почему бы нам, как в ОАЭ, не перейти на патентную основу? Удобно ведь, когда все компании просто платят фиксированную сумму, которая варьируется в зависимости от деятельности предприятия. Например, если бизнес крупный, то его сумма ежемесячных платежей должна быть выше, чем у компаний, чьи обороты ниже определенного порога. В Эмиратах это называют лицензией, но суть та же, что и у патента, - заключил Абдырахманов.

Напомним, сегодня пресс-служба ГНС распространила заявление главы ведомства Тенизбека Абжапарова, который в ходе обсуждения работы налоговых органов призвал руководителей  «не сидеть в кабинетах, а ходить к «рабочим » местам торговли и лично проверять предпринимателей на предмет своевременной оплаты отчислений».  

Таким образом Абжапаров рассчитывает найти предпринимателей, которые ведут свой бизнес без каких-либо разрешительных документов.

Алтынай Темирова
Фото www


25.06.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/52830-nalogovaya-sluzhba-i-bez-togo-kolpashit-predprinimatelej-zachem-eshche-usilyat-proverki.html

 
 

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154