покупка продажа
USD69.1569.40
EUR80.8081.70
RUB1.0451.058
KZT0.17500.1960

обновление 26.09.2018 18:25:47

«Следующим мэром Бишкека должен стать хозяйственник, приближенный к власти»

«Следующим мэром Бишкека должен стать хозяйственник, приближенный к власти»

Есть мнение, что политический вес Исы Омуркулова вполне позволит ему вновь возглавить столичный муниципалитет

Пост мэра Бишкека вполне может вновь занять Иса Омуркулов. Таким предположением с Vesti.kg поделился известный политолог Марс Сариев. Вместе с тем эксперт отметил, что вероятность такого назначения может снизиться, поскольку Омуркулов уже возглавлял столицу. Однако, по мнению Сариева, ему могут снова доверить кресло в сугубо политических целях.

- На сегодняшний день в сложившейся ситуации с реабилитацией Конгантиева, судебными процессами и т.д. Жээнбекову необходимо опереться на кого-нибудь из влиятельных фигур на севере, - рассуждает Марс Осмонкулович. - Это может быть Иса Омуркулов. Хотя он уже занимал эту должность, но остается сильным управленцем. Город очень сложно держать. Поэтому вряд ли придет кто-нибудь из региона.

По словам политолога, должность градоначальника столицы является политически важной.

- Это же ключевой пост, - напомнил он. - В политическом плане, кто возьмет столицу, тот и выигрывает революции. Бишкек является ключевым пунктом для действующей власти. Но кто именно займет кресло в случае отставки Албека ибраимова, однозначно ответить тяжело. Ведь когда создавался кабинет министров, было тоже сложно угадать. Назначали людей среднего звена,  достаточно профессиональных, но никогда не бывших на слуху.
 
Тем временем председатель Бишкекского горкенеша Алмаз Кененбаев заявил Vesti.kg, что еще рано говорить о конкретных кандидатурах, но отметил минусы в работе пока еще действующего мэра Албека Ибраимова.

- Работа ведется, но уйти в кризисный момент в отпуск было неправильно, - заметил Кененбаев. - Тем более, зная, что в отношении первого вице-мэра возбуждено уголовное дело. Кроме того, надо готовиться к отопительному сезону.

Депутат БГК Гульнара Молдобаева в свою очередь отметила, что впервые слышит о том, что ее коллеги намерены выразить недоверие Албеку Ибраимову.

- Человек работал относительно хорошо, - убеждена Молдобаева. - Ну если должен уйти, то здесь нужен хозяйственник и более-менее приближенный к власти, так как многие вопросы решаются в рамках правительственных соглашений.

Напомним, ранее стало известно, что столичный горкенеш завтра планирует провести внеочередную сессию. Один из депутатов БГК сообщил Vesti.kg, что на сессии выразят недоверие Албеку Ибраимову и отправят в отставку.

Зулайка Эркимбаева
Фото www


12.07.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/53288-sleduyushchim-merom-bishkeka-dolzhen-stat-khozyajstvennik-priblizhennyj-k-vlasti.html

 
 

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829