покупка продажа
USD69.7569.90
EUR78.5080.00
RUB1.0501.065
KZT0.18100.1920

обновление 19.11.2018 03:49:49

Большинство фактов из уголовного дела по аварии на ТЭЦ Бишкека подтвердилось

Большинство фактов из уголовного дела по аварии на ТЭЦ Бишкека подтвердилось

Секретарь Совбеза сообщил, что следствие по резонансному делу в течение месяца завершится

Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев сегодня провел пресс-конференцию о мерах по противодействию коррупции в рамках исполнения решения Совбеза от 8 февраля 2018 года, а также об уголовных делах коррупционной направленности и заявлениях, опубликованных в СМИ и вызвавших общественный резонанс.
 
Перед началом пресс-конференции Сагынбаев процитировал слова президента, который во время последней встречи с руководством правоохранительных органов сказал: «Кто бы ни был, если он нанес или нанесет ущерб государству, он будет нести ответственность».
 
Ниже представляем вашему вниманию фрагменты выступления секретаря Совбеза:
 
«Как вам известно, Решение Совета безопасности большое и включает в себя мероприятия, затрагивающие судебную, надзорную и правоохранительную системы нашей республики.
 
Чтобы не повторяться, остановлюсь на отдельных мероприятиях, реализуемых в рамках рассматриваемого решения Совета безопасности, а также на заявлениях и сообщениях, опубликованных в СМИ и вызвавших общественный резонанс.
 
Реестры преступлений, проступков и должностных лиц, осужденных за коррупционные преступления:
 
Как я ранее вас информировал с 1 января 2019 года будет внедрена электронная система Единого реестра преступлений и проступков.
В настоящее время идет интенсивная работа по запуску этой системы, которая позволит повысить прозрачность деятельности судебных, надзорных и правоохранительных органов.
 
Общественность и наши граждане смогут в буквальном смысле «следить» за ходом рассмотрения их заявлений и за уголовным процессом.  
Отныне сотрудники надзорных и правоохранительных ор
ганов десять раз задумаются, стоит ли им покрывать преступников. Зная, что от внимания общественности невозможно будет утаить результаты проведенного следствия и вынесенных приговоров.
В этом же направлении проводится работа по созданию единой базы данных в отношении лиц, осужденных за совершение должностных преступлений. Каждый гражданин в ближайшее время может видеть и знать бывших чиновников, которые замешаны в коррупции или хищении государственной собственности…».
 
«Модернизация ТЭЦ города Бишкек:
 
В настоящее время органами национальной безопасности расследуются 5 уголовных дел, связанных с модернизацией ТЭЦ.
 
Данные уголовные дела возбуждены фактам проявления коррупции при проведении различных закупок товарно-материальных ценностей. В рамках расследования данных дел был задержан ряд высокопоставленных чиновников Кыргызстана.
Отдельным, из них предъявлено обвинение в совершении коррупции. Все обвиняемые на основании решения суда находятся в СИЗО ГКНБ.
 
В рамках расследования уголовных дел в настоящее время назначены все необходимые экспертизы и аудиторские проверки, проведение которых поручено компетентным органам. Проводятся иные следственные мероприятия.
 
Здесь выявлены самые большие коррупционные схемы с миллиардными суммами. Практически большинство фактов подтвердились. Следствие в течение месяца должно быть завершено…».
 
Фото www
 
 


12.09.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/54645-bolshinstvo-faktov-iz-ugolovnogo-dela-po-avarii-na-tets-bishkeka-podtverdilos.html

 
 

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html