покупка продажа
USD67.4067.75
EUR73.5074.30
RUB1.1751.200
KZT0.21000.2200

обновление 20.06.2017 13:27:44

Экс-замглавы Минздрава замешан в продаже новорожденных детей? Ответ бывшего чиновника

Экс-замглавы Минздрава замешан в продаже новорожденных детей? Ответ бывшего чиновника

В Сети обнародовали информацию о врачах, задержанных по статье «торговля людьми»

Продажу новорожденных детей в Бишкеке курировали экс-заместитель министра здравоохранения Амангельди Мурзалиев и депутат Жогорку Кенеша Гулкан Молдобекова.

Статья, указывающая на их причастность к незаконным действиям врачей, появилась накануне в открытой группе «Компромат» в социальной сети Facebook.

«Стало известно, что продажей детей занимались не только гинекологи, но к торговле грудничками имели отношение и высшие чины Кыргызстана, которые прикрывали спину рядовым медикам и даже установили четкий план действий по перепродаже младенцев и даже трупиков детей», - пишет автор статьи.

В этой связи Vesti.kg обратились за комментарием к экс-замминистра здравоохранения Амангельди Мурзалиеву, который заявил, что вышеизложенная информация не соответствует действительности.

- Кто-то заинтересован очернить меня, - пояснил Амангельди Джолдошбекович. - Мы наоборот боролись с коррупцией и наводили порядок. Если узнаю, кто написал это, то подам в суд.

Народная избранница Гулкан Молдобекова пока недоступна для комментариев.

«В СМИ не стали упоминать, что найденные в машине тела умерших детей не имели некоторых органов, которые уже успели перепродать за границу в качестве донорства, а это уже огромные деньги. Пока родители якобы умерших детей умывались слезами, в минздраве ликовали, получив крупную сумму денег, - сообщает автор. - Задержанные Эльвира Чудубаева и Жибек Омурзакова работали в ЦСМ-1, а также подрабатывали в частной клинике, где успешно проводили криминальные аборты вместе с Эркинай Молдокматовой и Бактыгуль Турдалиевой. По имеющимся у нас данным, у этих гинекологов большие связи с Аппаратом правительства и в Минздраве, если бы не эти связи, то они все давно были бы уже за решеткой».

Отмечается, что еще в 2014 году Эльвира Чудубаева задерживалась сотрудниками ГКНБ по факту продажи детей.

«Но закрывать ее не стали, дело замяли на уровне Генеральной прокуратуры. А у Жибек Омурзаковой возбужденное дело появилось совсем недавно, в начале января 2017 года, Омурзакову обвинили в продаже новорожденного, но она сумела откупиться за 15 000 долларов США»,  - утверждает автор.

Между тем Vesti.kg обратились в Министерство внутренних дел, где ответили, что имена ранее арестованных медработников правоохранители не могут озвучить, поскольку идет следствие. Вышеизложенную информацию в милиции не подтвердили и не опровергли.

-В интересах следствия данные задержанных не сообщаются, позже будет дана подробная информация, - ответили в пресс-службе МВД.

Кроме того, по данным автора публикации, бишкекские гинекологи, обвиняемые в продаже новорожденных и проведении незаконных абортов, имели свой «офис».

«Незадолго, как их поймали и возбудили уголовное дело, все четверо сняли домик на территории Свердловского района города Бишкек, где решили проводить криминальные аборты», - говорится в публикации.

Напомним, о задержании врачей по подозрению в продаже новорожденных детей стало известно 10 сентября 2018 года.

На сегодняшний день арестованы 4 медика.

Зулайка Эркимбаева
Фото www


22.09.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/54917-eks-zamglavy-minzdrava-zameshan-v-prodazhe-novorozhdennykh-detej-otvet-byvshego-chinovnika.html

 
 

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829