покупка продажа
USD69.8069.90
EUR77.4078.60
RUB1.0781.091
KZT0.18000.1850

обновление 22.05.2019 06:40:33

Экс-замглавы Минздрава замешан в продаже новорожденных детей? Ответ бывшего чиновника

Экс-замглавы Минздрава замешан в продаже новорожденных детей? Ответ бывшего чиновника

В Сети обнародовали информацию о врачах, задержанных по статье «торговля людьми»

Продажу новорожденных детей в Бишкеке курировали экс-заместитель министра здравоохранения Амангельди Мурзалиев и депутат Жогорку Кенеша Гулкан Молдобекова.

Статья, указывающая на их причастность к незаконным действиям врачей, появилась накануне в открытой группе «Компромат» в социальной сети Facebook.

«Стало известно, что продажей детей занимались не только гинекологи, но к торговле грудничками имели отношение и высшие чины Кыргызстана, которые прикрывали спину рядовым медикам и даже установили четкий план действий по перепродаже младенцев и даже трупиков детей», - пишет автор статьи.

В этой связи Vesti.kg обратились за комментарием к экс-замминистра здравоохранения Амангельди Мурзалиеву, который заявил, что вышеизложенная информация не соответствует действительности.

- Кто-то заинтересован очернить меня, - пояснил Амангельди Джолдошбекович. - Мы наоборот боролись с коррупцией и наводили порядок. Если узнаю, кто написал это, то подам в суд.

Народная избранница Гулкан Молдобекова пока недоступна для комментариев.

«В СМИ не стали упоминать, что найденные в машине тела умерших детей не имели некоторых органов, которые уже успели перепродать за границу в качестве донорства, а это уже огромные деньги. Пока родители якобы умерших детей умывались слезами, в минздраве ликовали, получив крупную сумму денег, - сообщает автор. - Задержанные Эльвира Чудубаева и Жибек Омурзакова работали в ЦСМ-1, а также подрабатывали в частной клинике, где успешно проводили криминальные аборты вместе с Эркинай Молдокматовой и Бактыгуль Турдалиевой. По имеющимся у нас данным, у этих гинекологов большие связи с Аппаратом правительства и в Минздраве, если бы не эти связи, то они все давно были бы уже за решеткой».

Отмечается, что еще в 2014 году Эльвира Чудубаева задерживалась сотрудниками ГКНБ по факту продажи детей.

«Но закрывать ее не стали, дело замяли на уровне Генеральной прокуратуры. А у Жибек Омурзаковой возбужденное дело появилось совсем недавно, в начале января 2017 года, Омурзакову обвинили в продаже новорожденного, но она сумела откупиться за 15 000 долларов США»,  - утверждает автор.

Между тем Vesti.kg обратились в Министерство внутренних дел, где ответили, что имена ранее арестованных медработников правоохранители не могут озвучить, поскольку идет следствие. Вышеизложенную информацию в милиции не подтвердили и не опровергли.

-В интересах следствия данные задержанных не сообщаются, позже будет дана подробная информация, - ответили в пресс-службе МВД.

Кроме того, по данным автора публикации, бишкекские гинекологи, обвиняемые в продаже новорожденных и проведении незаконных абортов, имели свой «офис».

«Незадолго, как их поймали и возбудили уголовное дело, все четверо сняли домик на территории Свердловского района города Бишкек, где решили проводить криминальные аборты», - говорится в публикации.

Напомним, о задержании врачей по подозрению в продаже новорожденных детей стало известно 10 сентября 2018 года.

На сегодняшний день арестованы 4 медика.

Зулайка Эркимбаева
Фото www


22.09.2018 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/54917-eks-zamglavy-minzdrava-zameshan-v-prodazhe-novorozhdennykh-detej-otvet-byvshego-chinovnika.html

 
 

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470