Кабинеты компьютерной томографии во всех государственных организациях здравоохранения будут принимать пациентов круглосуточно

ОСАГО для Кыргызстана снова откладывается?

Госфиннадзор выносит на общественное обсуждение проект постановления, предполагающий отложить штрафы за отсутствие ОСАГО до 01.01.2024

История с внедрением ОСАГО в Кыргызстане напоминает бразильский сериал, затянувшийся на немыслимое количество сезонов. В главных ролях:

а) Государство — ему стратегически важно внедрить обязательное страхование для упорядочения дорожного движения в республике

б) Страховые компании — им ОСАГО необходим в качестве первого шага для популяризации страховых услуг в Кыргызстане, как связанных с авто, так и иных (страхование жилья, здоровья, и так далее)

в) Автовладельцы — водителям, в общем и целом, нормально живется без ОСАГО. Ровно до тех пор, пока удается избегать аварий. Любое ДТП на дорогах Кыргызстана — это уже отдельный «сериал в сериале», который зачастую заканчивается не хэппи-эндом, а скандалами, яростью и большими затратами.

Почему же трем действующим лицам истории с ОСАГО никак не удается прийти к согласию?

Государство склонно отодвигать «окончательное решение» вопроса ОСАГО, опасаясь народного возмущения.

Почему возмущаются автовладельцы? Преимущества ОСАГО для них не являются очевидными. Зато необходимость платить несколько тысяч в год бог знает за что вполне осязаема. Без информационного сопровождения со стороны страховых компаний и государства граждане воспринимают ОСАГО как очередную форму поборов.

Ну а сами страховые компании, если верить их словам, уже готовы к тому, чтобы начать предоставлять услуги по оформлению ОСАГО.

Предыдущий виток эпопеи об ОСАГО в КР предполагал введение штрафов за отсутствие страхового полиса уже в начале апреля. Тем не менее данная дата не вызвала восторженного отклика ни среди автовладельцев, ни среди политиков. Первые опасались штрафов и сомневались, смогут ли вообще страховые компании выполнить свои обязательства по страховке в случае ДТП. Вторые же сетовали на то, что страховые компании не успеют за несколько месяцев обеспечить население страны полисами. А взимание штрафов в случае, когда многие граждане физически не смогут оформить ОСАГО вовремя из-за загруженности страховых фирм, приведет лишь к накалу общественного нетерпения.

Именно эти противоречия привели к решению вводить ОСАГО в Кыргызстане поэтапно, что по сути и отражено в новом документе от Финнадзора. Предлагается отодвинуть дату начала взимания штрафов с населения на первое января 2024 года.

Не попадут под продление такие категории лиц:

а) водители автомобилей, зарегистрированных в других странах
б) водители автомобилей, находящихся в собственности/владении юридических лиц

Данным участникам дорожной жизни Кыргызстана придется обзавестись полисами ОСАГО до первого апреля, чтобы не схлопотать штраф.

С проектом постановления можно ознакомиться по ссылке

 

Александр Канунников
фото www

 

  • ОСАГО


    : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/109947-kabinety-kompyuternoj-tomografii-vo-vsekh-gosudarstvennykh-organizatsiyakh-zdravookhraneniya-budut-prinimat-patsientov-kruglosutochno.html

     
    Loading...

    Недвижимость

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829