Активисты обратились к Садыру Жапарову, ЖК и кабмину по законопроекту «Об иностранных представителях»

Активисты обратились к Садыру Жапарову, ЖК и кабмину по законопроекту «Об иностранных представителях»

«Рассматривать неправительственный сектор как источник угрозы для Кыргызстана ошибочно»

Представители гражданского общества обратились к президенту Садыру Жапарову, Жогорку Кенешу и кабинету министров по законопроекту «Об иностранных представителях». Свое обращение они опубликовали в соцсетях.

В нем активисты просят обратить внимание на то, что предлагаемые поправки почти идентичны российскому Закону «Об иностранных агентах» и содержат в себе дискриминационные нормы, противоречащие основным демократическим принципам. В случае принятия данного законопроекта это значительно ограничит деятельность некоммерческих организаций, включая филиалы и представительства иностранных НКО, работающих в Кыргызской Республике (ИНКО).  

«Многие положения проекта закона противоречат Конституции и основным демократическим принципам, закрепляющим права человека, — отметили авторы обращения. — Ряд положений документа противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), стороной в котором Кыргызстан является с 1994 года. Законопроект предлагает предоставить широкие права государственным органам вмешиваться во внутренние дела НКО и ИНКО, а также приостанавливать их деятельность или ликвидировать их по своему усмотрению, практически вне каких-либо административных правил, которые бы ограничивали произвол. Тем самым он создает барьеры и ограничения для НКО, которые параллельно не применяются в регулировании деятельности коммерческих организаций. В соответствии с международной практикой правовое регулирование деятельности НКО, не обладающих специальным статусом благотворительной или общественно полезной организации, дающей им право на определенные льготы, должно быть аналогично правовому регулированию деятельности коммерческих организаций».

Они предупреждают о негативном эффекте на все НКО, включая благотворительные и гуманитарные организации, оказывающие социальные услуги населению.

«Установление вышеуказанных обременительных требований чревато сокращением иностранных инвестиций в некоммерческий сектор и экономику Кыргызстана, что приведет к сокращению оказываемых НКО социальных услуг, в которых население страны остро нуждается, — указали активисты. — На наш взгляд, общество и государственные органы не в полной мере осознают важность и масштабы деятельности НКО КР, которые вносят существенный вклад в экономическое и социальное развитие страны. Они выполняют те функции, которые не в силах выполнять в должной мере государство и рыночные институты, тем самым снижая социальную напряженность в обществе. Законопроект пронизан идеей о том, что «иностранная помощь для НКО – это дестабилизирующая сила, угрожающая республике». Однако самая большая часть иностранной помощи Кыргызстану предоставляется через государственные органы, значительную часть иностранные и международные организации оказывают коммерческому сектору. В этой связи несправедливо видеть угрозу национальной безопасности в иностранной помощи только НКО-сектору нашей страны».

Авторы обращения напомнили, что во всех государствах с установившимися демократическими традициями организации (в том числе НКО) могут получать иностранное финансирование и использовать его для различной деятельности: продвигать законодательные реформы, выступать против политики страны по разным вопросам, участвовать наблюдателями на выборах или помогать государству в выработке политики в той или иной сфере и т. д.  

«В демократических странах отдельные ограничения в вопросах иностранного финансирования имеют место в отношении узких групп организаций (например, политических партий) и четко определенных видов деятельности (например, финансирование выборных кампаний в поддержку кандидатов в государственные органы). Такие ограничения и ответственность граждан уже закреплены и в законодательстве Кыргызской Республики.
Безусловно, КР должна принимать меры по предотвращению угроз национальной безопасности и суверенитету. Однако рассматривать НКО как особый источник этой угрозы является ошибочным, особенно учитывая то, что за все годы независимости страны не было ни одного факта использования НКО во вред», — поясняется в сообщении.
 
Активисты заметили, что организации, представляющие угрозу национальной безопасности, должны выявляться не путем установления бюрократических барьеров и тотальных проверок НКО, а по факту нарушения той или иной организацией законодательства Кыргызской Республики.

«Сегодня Кыргызстан имеет заслуженную репутацию одной из самых прогрессивных республик в Центральной Азии и СНГ в вопросах обеспечения и защиты фундаментальных прав и свобод человека, где гражданское общество содействует парламенту, президенту и кабинету министров в осуществлении их основной миссии – улучшении жизни граждан, — напомнили они. — К сожалению, положения законопроекта подрывают и поворачивают вспять усилия КР в этой сфере и ослабляют ее способности развивать человеческие ресурсы, привлекать иностранные инвестиции, пользоваться поддержкой своих граждан и международного сообщества для поддержания устойчивых позиций как демократического государства. Мы уверены, что ограничение свободы деятельности НКО никак не будет способствовать развитию страны. Принятие законопроекта приведет к свертыванию деятельности большинства НКО, нанесет значительный ущерб интересам населения и государства, а также подорвет имидж Кыргызстана на международной арене как демократического государства».
 
Поэтому, учитывая дискриминационный характер проекта закона, его противоречие Конституции и международным обязательствам республики, а также негативные последствия для общества, в случае его принятия авторы обращения призвали депутатов Жогорку Кенеша отклонить документ, а президента и кабинет министров — не поддерживать предлагаемые законодательные правки и обеспечить защиту фундаментальных прав и свобод человека в стране.

Лейла Молдыбаева
Фото www

#НКО #иностранный_агент


02.06.2023 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/113023-aktivisty-obratilis-k-sadyru-zhaparovu-zhk-i-kabminu-po-zakonoproektu-ob-inostrannykh-predstavitelyakh.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829